La singularidad de la DO Cava

La DO Cava integra 160 municipios distribuidos en varias Comunidades Autónomas, aunque el 90% de la producción de cava procede de Cataluña

Aunque el origen del cava se remonta a mediados del siglo XIX, la creación de la DO Cava se vio impulsada tras el ingreso de España en la UE (en 1986), cuando el cava adquirió la categoría de v.e.c.p.r.d. (vino espumoso de calidad producido en una región determinada). Cinco años después, se promulgó un reglamento propio de la Denominación de Origen y, en 1993, se constituyó el primer Consejo Regulador de cava. 

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Cómo se elabora el champán

El secreto para obtener un champán de alta calidad se basa en el centenario método champenoise y en un cuidado proceso de selección de la uva

El champán es un vino espumoso originario de la región francesa de Champaña-Ardeñas, a la que debe su nombre. Esta zona se encuentra a unos 150 kilómetros al nordeste de París y es la primera región agrícola del país. Muchas fuentes atribuyen el descubrimiento de este espumoso a Dom Pierre Pérignon, el monje benedictino que optimizó el método champenoise, aunque el champán que bebemos hoy en día no comenzó a producirse hasta mediados del siglo XIX, cuando el químico Louis Pasteur estudió el proceso de fermentación.

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La eterna juventud del champán Dom Pérignon

Equilibrado y aromático, el icónico champán traslada al presente los valores  de excelencia e innovación que Dom Pierre Pérignon demostró en el siglo XVII

Nordeste de Francia, 1668. Un joven monje benedictino llamado Dom Pierre Pérignon asume las funciones de administrador de la Abadía de Hautvillers, un monasterio rodeado de vides en la encantadora región de la Champaña.

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