Bodegas con personalidad

Beneficios del vino para la salud

Repasamos la trayectoria y las características de tres bodegas que destacan por su idiosincrasia

Granja de Remelluri

remelluri lafuente.esEsta bodega riojana rodeada de viñedos se caracteriza por tener una historia y un entorno fascinantes. Vestigios de poblaciones prehistóricas, romanas, visigodas, árabes y medievales atestiguan la gran tradición agrícola del lugar, y los archivos más antiguos del Ayuntamiento de Labastida indican que, ya en 1596, en los terrenos de la Granja Nuestra Señora de Remelluri se elaboraba vino.

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La singularidad de la DO Cava

La DO Cava integra 160 municipios distribuidos en varias Comunidades Autónomas, aunque el 90% de la producción de cava procede de Cataluña

Aunque el origen del cava se remonta a mediados del siglo XIX, la creación de la DO Cava se vio impulsada tras el ingreso de España en la UE (en 1986), cuando el cava adquirió la categoría de v.e.c.p.r.d. (vino espumoso de calidad producido en una región determinada). Cinco años después, se promulgó un reglamento propio de la Denominación de Origen y, en 1993, se constituyó el primer Consejo Regulador de cava. 

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DO Empordà, exquisitez marcada por la tramontana

Como la obra de Dalí y la cocina de Adrià, los vinos tintos, blancos y rosados de la DO Empordà encarnan el carácter creativo de esta comarca histórica catalana

La DO Empordà se encuentra en el extremo nordeste de Cataluña, a los pies de los Pirineos y junto al Mediterráneo. Aprobada en 1975, esta Denominación de Origen se extiende a lo largo de 2.000 hectáreas y comprende 48 municipios, 423 viticultores y 45 bodegas.

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Maridajes con DO Ribera del Duero

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Aprende a maridar los vinos de la DO Ribera del Duero para hacer de tus comidas auténticas experiencias gourmet

A la hora de descorchar una botella de un Denominación de Origen Ribera del Duero, hay que tener en cuenta con qué comida lo vamos a acompañar. En este post podrás encontrar algunas sugerencias para maridar vinos tintos de la DO Ribera del Duero. Aprender a conjugar el aroma, los sabores y la temperatura marcará la diferencia en tus comidas y te convertirá en el perfecto anfitrión.

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DO Ribera del Duero, armonía entre extremos

La DO Ribera del Duero es la más antigua de Castilla y León y produce vinos tintos y rosados

La Denominación de Origen Ribera del Duero se extiende a lo largo de una franja de unos 115 kilómetros de longitud, en el corazón de Castilla y León. Siguiendo el curso del río que le da nombre, las provincias que integran esta DO son Soria, Segovia, Burgos −que reúne el 85% del viñedo− y Valladolid.

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Cómo se elabora el champán

El secreto para obtener un champán de alta calidad se basa en el centenario método champenoise y en un cuidado proceso de selección de la uva

El champán es un vino espumoso originario de la región francesa de Champaña-Ardeñas, a la que debe su nombre. Esta zona se encuentra a unos 150 kilómetros al nordeste de París y es la primera región agrícola del país. Muchas fuentes atribuyen el descubrimiento de este espumoso a Dom Pierre Pérignon, el monje benedictino que optimizó el método champenoise, aunque el champán que bebemos hoy en día no comenzó a producirse hasta mediados del siglo XIX, cuando el químico Louis Pasteur estudió el proceso de fermentación.

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La eterna juventud del champán Dom Pérignon

Equilibrado y aromático, el icónico champán traslada al presente los valores  de excelencia e innovación que Dom Pierre Pérignon demostró en el siglo XVII

Nordeste de Francia, 1668. Un joven monje benedictino llamado Dom Pierre Pérignon asume las funciones de administrador de la Abadía de Hautvillers, un monasterio rodeado de vides en la encantadora región de la Champaña.

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DO Catalunya, tradición vitivinícola del Mediterráneo a los Pirineos

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La DO Catalunya incluye vinos blancos, tintos y rosados, y engloba a más de 300 poblaciones distribuidas por todo el territorio catalán

La DO Catalunya se extiende a lo largo de 50.000 hectáreas del extremo nordeste de la Península Ibérica. Esta Denominación de Origen −reconocida en 1999 por la Generalitat de Catalunya y ratificada en 2001 por la Administración General del Estado− produce vinos blancos, tintos y rosados, además de vinos de aguja y de licor. En la actualidad, se pueden encontrar crianzas, reservas y gran reservas con DO Catalunya.

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