[vc_row][vc_column][vc_column_text]Aprende a maridar los vinos de la DO Ribera del Duero para hacer de tus comidas auténticas experiencias gourmet
A la hora de descorchar una botella de un Denominación de Origen Ribera del Duero, hay que tener en cuenta con qué comida lo vamos a acompañar. En este post podrás encontrar algunas sugerencias para maridar vinos tintos de la DO Ribera del Duero. Aprender a conjugar el aroma, los sabores y la temperatura marcará la diferencia en tus comidas y te convertirá en el perfecto anfitrión.
Joven
Un Ribera del Duero tinto Joven es una magnífica elección para acompañar aperitivos suaves como canapés, aceitunas o embutidos ligeros. Otra apuesta segura es servir una copa de un Joven como Martín Berdugo con una tapa de queso semicurado.
Crianza
Un tinto Crianza Ribera del Duero puede acompañarnos durante toda la comida. Un plato de pasta con salsa arrabiata o una crema de zanahoria y calabaza son dos primeros que combinan muy bien con este tipo de vinos.
Por su cuerpo y aroma, un vino como Carmelo Rodero alcanza su máximo esplendor si se sirve junto a un solomillo. La carne roja –ya sea a la plancha, estofada o asada– marida a la perfección con los Crianza.

Reserva y Gran Reserva
Al igual que los Crianza, los vinos Reserva y Gran Reserva van bien con pastas, cremas y sopas. Asimismo, estos vinos son ideales para primeros platos más sutiles y elaborados, como un arroz con bogavante.
Por último, las carnes a la parrilla y los guisos y estofados de caza –por ejemplo, cordero asado– deleitarán a nuestros comensales si los acompañamos de una copa (o dos) de Alion Reserva o Protos Gran Reserva.
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Martín Berdugo Joven
Tinto fino. Carnoso, bien estructurado, con intensos aromas de fruta fresca y equilibrio entre acidez y taninos dulces. Rojo cereza intenso muy vivo. Se aprecian notas florales y frutales.
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Carmelo Rodero Crianza
Bodega familiar originaria de la zona (Ribera de Duero) y hoy en día propietaria de una superficie de viñedos de 90 hectáreas plantadas de Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.
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Alion Reserva
Crianza de 15 meses en barricas de roble Nevers. Bodega fundada en 1991, perteneciente a las míticas Bodegas Vega Sicilia. De cuerpo medio y notas cítricas.
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Protos Gran Reserva
Uva 100% tinta del país, procedente de viña de más de 40 años. 30 meses en barrica de roble americano y francés. 42 meses en botella antes de salir al mercado.
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