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Dominio de Cair Pendon Aguilera

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El Dominio de Cair Pendón Aguilera es un tempranillo elaborado con uvas de más de 80 años, procedentes de las localidades de La Aguilera y Quintana del Pidio, y en el caso de esta añada de solo cinco de las ocho viñas seleccionadas para su elaboración, “por el sabor rico de sus uvas”, apunta Juan Luis. En todo caso, señala Dani Martínez, director técnico y enólogo de la bodega, suelos pobres, con unos rendimientos máximos de 1.000-1.500 kilos de uva por hectárea, geología franco arenosa y arcillosa, y localizados por encima de los 800 metros de altitud. Esta etiqueta representa la selección de la selección, a la que sigue una fermentación alcohólica en tinas de madera y posterior maloláctica en barricas nuevas. Luego hacen batonage durante mes y medio para darle más estructura, añaden, y a continuación una crianza de 27 meses en roble nuevo francés. El resultado, un vino fino, aromático, expresivo, complejo, que presenta notas de fruta en confitura, tofe, regaliz, balsámicos, con recuerdos de nobles maderas. En boca es potente a la vez que delicado, elegante, amplio, equilibrado, fresco y envolvente, frutal, cremoso, de paso amable, y largo y expresivo recorrido. Un gran vino de cuya primera edición tan solo salen 3.240 botellas, junto a 150 mágnum y 30 doble mágnum. De las siguientes añadas, por el momento no elaborarán la 2013 (sí el resto), por lo que las uvas destinadas a Pendón pasarán a Tierras de Cair, si cumplen con los estándares marcados, y si no entran en Tierras se destinarán a Cair, favoreciendo en cualquier caso el resultado final. Una filosofía de trabajo que han venido aplicando cada año con sus otros tres vinos. Y destaco otro dato por no habitual, en cada elaboración incluyen siempre la fecha de embotellado, información importante de cara al consumidor. La vendimia del Dominio de Cair Pendón Aguilera es manual, en cajas de unos 11 kg. con una selección en doble mesa: racimos y granos. La fermentación alcohólica se realiza en tina de 7.000 kg. de roble francés y la fermentación maloláctica en barricas nuevas.

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